info kesehatan

Beranda info kesehatan

Tips Agar Gigi Tetap Putih Untuk Penikmat Kopi

0
memutihkan gigi
memutihkan gigi

Dengan gigi putih yang bersih dan terawat akan membuat kita merasa percaya diri saat tersenyum. Sementara senyum adalah hal pertama yang akan diperhatikan saat bertemu dengan seseorang. Untuk itu, senyum memainkan peran penting dalam membentuk kesan pertama yang positif tentang diri kita. Dengan memiliki gigi yang bersih maka kita akan lebih merasa percaya diri ketika bergaul dan bersosialisasi.

Memutihkan gigi memerlukan perawatan yang berkelanjutan. Sayangnya, banyak sekali faktor yang dapat menghalangi kita untuk memiliki gigi putih bersih. Mulai dari makanan, minuman, hingga kebiasaan merokok dapat membuat warna gigi memudar. Selain itu tentunya adalah perawatan yang kurang teratur dapat membuat gigi kehilangan warna memukaunya.

Kopi adalah salah satu minuman yang dapat membuat warna gigi menjadi kusam. Hal ini terjadi karena Kopi mengandung tanin, sebuah zat organik yang ditemukan pada tumbuhan. Ketika tanin menumpuk di gigi maka itu akan membentuk noda. Selain itu, email gigi juga bisa menjadi keropos karena kopi juga bersifat asam. Noda dari minuman menembus ke dalam lubang mikroskopis yang kemudian bisa menyebabkan warna gigi menjadi pudar.

Padahal kopi saat ini sangat populer dan digemari oleh generasi muda. Kita bisa melihat menjamurnya kafe yang berdiri di hampir di semua sudut-sudut kota. Kopi telah menjadi lifestyle yang tidak bisa begitu saja diabaikan oleh mereka. Menyesap kopi sambil nongkrong memang sangatlah menyenangkan. Apalagi didukung oleh suasana cozy dari kafe yang disambangi. Tidak heran jika kafe menjadi tepat yang asyik untuk menghabiskan waktu.

Lalu bagaimana cara agar gigi tetap putih sambil tetap ngopi? Yuk simak tipsnya.

Tips Gigi Tetap Putih untuk Penikmat Kopi

kopi

Bagi kamu yang memang belum bisa meninggalkan kebiasaan untuk menikmati kopi, berikut ini adalah tips yang bisa kamu coba agar kamu bisa tetap ngopi tanpa khawatir akan membuat gigi bernoda. Ini adalah 4 tips sederhana yang mudah sekali untuk diterapkan.

1. Minum Kopi dengan cepat

Batasi interaksi kopi dengan gigi, untuk itu sebisa mungkin nikmati kopi dengan cepat. Semakin banyak waktu yang dihabiskan untuk menikmatinya maka semakin banyak kesempatan bagi kopi tersebut untuk menodai gigi, jadi cobalah untuk meminumnya dalam rentang sekali duduk. Sesap kopi langsung tanpa berlama-lama di mulut.

2. Gunakan sedotan

Tips selanjutnya adalah meminumnya dengan sedotan. Ini dapat membantu menjauhkan tanin dan asam dari kopi dengan gigi. Dengan sedotan kita masih bisa menikmati kopi dengan nyaman kok.

3. Bilas mulut dengan air

Setelah meminum kopi kita bisa lanjutkan dengan membilas mulut dengan air tawar. Hal Ini dapat “mencairkan noda” dan mencegah tanin serta asam yang berasal dari kopi menempel di email gigi. Akan lebih baik lagi jika dilanjutkan pada tips no 4.

4. Sikat Gigi setelah 30 menit

Solusi terbaik untuk terus menikmati kopi, teh, dan minuman lain tanpa khawatir akan membuat gigi bernoda adalah dengan menyikat gigi 30 menit setelah meminumnya. Dalam selang waktu ini keasaman yang ditinggalkan minuman dapat dinetralkan dari mulut. Sikat gigi secara mendetail agar noda yang ada dapat hilang.

Itulah 4 tips memutihkan gigi bagi kamu yang gemar meminum kopi. Tapi walaupun begitu, hal terbaik untuk merawat kesehatan gigi adalah dengan memeriksakan diri ke dokter gigi secara teratur. Karena bagaimanapun seiring waktu, secara alami gigi dapat kehilangan warna putihnya bahkan ketika kita tidak meminum kopi sekalipun.

Kulit Wajah Cerah dan Glowing dengan Pond’s Triple Glow Serum 

0
Pond’s Triple Glow Serum
Pond’s Triple Glow Serum

Salah satu resolusi  aku tahun 2022 ini dalah lebih aware sama kesehatan  diri dan perawatan kulit. Menjaga kesehatan diri dari mulai hal-hal kecil, makakn teratur dengan gizi seimbang, memperbanyak minum air putih, olahraga dan tidur yang cukup  dan lebih mendekatkan diri sama Tuhan menjadi prioritas dan  kebiasaan baru yang coba rutin lakukan.

Sejak pandemi menerpa kegiatan di luar jadi terbatas sehingga melakukan perawatan kulit sendiri  terutama   perawatan kulit wajah juga jadi terbatas. Melakukan perawatan kulit secara mandiri dalam sebulan bisa dihitung dengan jari. Rutinitas penggunaan skincare  yang aku lakukan biasanya hanya menunggu mood datang saja.

Belum lagi kesibukan baruku sebagai ibu baru membuat waktuku untuk merawat tubuh dan kulit wajah berkurang banyak. Perlu banget produk-produk praktis yang dapat digunakan di rumah dengan kemasan yang juga praktis.

Jarang melakukan perawatan efeknya kulitku  yang tipikal kering menjadi lebih kusam dan makin kering.  Apalagi gaya hidup dewasa ini makin lama membuat kondisi kulit menjadi tidak sehat. Radikal bebas yang memengaruhi kondisi kulit dan kesehatan tubuh sulit untuk dihindari.

Polusi udara yang kian lama kian banyak membuat kualitas udara di tempat tinggal menjadi kurang baik. Ini jelas berpengaruh pada kesehatan tubuh dan kulit wajah.

Banyaknya produk skincare yang beredar membuat saya bingung. Review para artis kawakan Indonesia di sosial media membuat saya tertarik untuk kembali merawat kulit. Setelah melihat beberapa review positif produk skincare yang booming saat ini,  aku tertarik dengan rangkaian produk Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum dan Pond’s Bright Beauty Triple Glow Mask.

Pond’s Triple Glow Serum Harga

Dua produk ini merupakan produk terbaru dari Pond’s. Kalau kalian pernah lihat iklannya di televisi, ada penyanyi asal Korea Selatan yang didapuk menjadi brand ambassador Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum. Dia adalah Wendy, penyanyi yang juga anggota grup vokal Red Velvet ini memang memiliki kulit wajah cerah, sehat, halus dan glowing pastinya.

Melihat review positif  serum pencerah wajah ini  membuat aku merasa penasaran. Apalagi Serum dan masker dari Pond’s   ini 60 kali lebih efektif dari Vitamin C.

Berikut tiga utama  yang terdapat  dalam Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum dan   Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum Mask.

  • Gluta-Boost-C: mengandung glutathione, antioksidan  ini  dikenal efektif buat mencerahkan kulit,  menyamarkan flek hitam,  yang buat kulit  makin cerah.
  • Vitamin B3+  mampu menyamarkan pori pori  wajah, dan membuat  wajah  mulus
  • Hyaluronic Acid membuat wajah lebih lembap.

Produk Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum dengan dua pilihan yaitu kemasan  sachet  dan botol kaca. Kalau aku  karena ini pertama dan aku mau tester dulu jadi  pakai yang sachet.

Secara packaging   aku suka kemasan karena kit travel  praktis dan mini, warna pink girly  ini dan suka aroma rose  tahan lama. Untuk tekstur  terasa ringan dan cepat  menyerap di kulit. Rasanya dingin saat dioleskan ke wajah. Cukup 2 sampai 3 tetes pemakaian  pagi dan malam.

Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum Maks.

Sheet masker ini  cara pakainya juga praktis dan cepat. Yang paling aku suka  dari masker Pond’s ini 100X lebih banyak dan full menghidrasi kulit secara menyeluruh. Saat dipakai di wajah maskernya terasa dingin dan tahan lama  serta aromanya bikin nyaman. Cukup  digunakan 15-20 menit dan biar main optimal  lanjutkan dengan pijat  wajah dan leher  menggunakan serum yang masih ada  dalam kemasan.

Setelah  satu minggu  rutin menggunakan dua rangkaian produk  Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum dan Pond’s Bright Beauty Triple Glowing Serum Maks  aku merasakan perubahan yang cukup signifikan di wajahku, wajah  terasa lebih lembap, segar, dan cerah.

Dengan dua rangkaian  serum dan mask yang dipakai  secara rutin dan yang pasti nggak ribet. Tersedia juga kemasan sachet sehingga sangat praktis  dan gampang dibawa. Penggunaan produk yang simpel menjadi pilihan tepat terutama buat  yang memiliki aktivitas padat dan menyukai perawatan wajah yang  simpel. Overall  aku suka dengan  produk Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum dan produk Pond’s Bright Beauty Triple Glow Serum Mask  yang merupakan serum pencerah wajah yang dapat dipakai secara praktis. Aku juga mau melanjutkan untuk pemakaian rutin agar hasilnya  maksimal menuju kulit wajah yang sehat dan glowing.

 

 

Rekomendasi Jasa Disinfeksi di Jakarta Terbaik

0
Jasa Penyemprotan Disinfektan Jakarta

Disinfeksi perlu dilakukan untuk membantu membuat ruangan baik ruangan pribadi seperti rumah ataupun untuk keperluan umum seperti perkantoran hingga tempat ibadah dapat memberikan keamanan yang dibutuhkan. Maksudnya adalah penyemprotan tersebut perlu dilakukan secara rutin sehingga berbagai tempat tersebut bisa meminimalisir penularan virus karena dengan melakukan disinfeksi bisa untuk membunuh berbagai mikroorganisme lebih baik yang ada di permukaan benda mati yang sering dipegang.

Ada banyak sekali pilihan jasa penyemprotan yang bisa dipilih untuk melakukan disinfeksi yang dibutuhkan. Seperti salah satunya adalah bisa menggunakan jasa penyemprotan disinfektan Jakarta dari PT Mitratama Cipta Selaras. Jasa ini memberikan penyemprotan di Jakarta untuk berbagai tempat. Layanan disinfeksi dari PT Mitratama Cipta Selaras ini bisa digunakan untuk tempat-tempat privat dan umum seperti:

  • Jasa ini bisa digunakan untuk hunian seperti di apartemen atau rumah.
  • Jasa ini juga menjadi pilihan terbaik untuk disinfeksi di perkantoran.
  • Jasa ini bisa digunakan untuk disinfeksi di sekolah.
  • Jasa ini bisa memberikan layanannya di tempat komersial seperti pusat perbelanjaan atau lainnya.
  • Jasa ini juga bisa dimanfaatkan untuk penyemprotan di transportasi publik, tempat ibadah, dan ruangan publik lainnya.

Jasa Penyemprotan Disinfektan Corona

Selain bisa mendapatkan keuntungan jasa penyemprotan disinfektan corona yang melayani berbagai tempat tersebut, jasa disinfeksi PT Mitratama Cipta Selaras juga memberikan keuntungan lainnya yaitu:

  • Mempunyai layanan yang menggunakan petugas profesional.
  • Penyemprotan dilakukan dengan alat yang aman digunakan dan memberikan hasil efektif.
  • Cairan disinfektan yang digunakan juga aman dan sudah terdaftar di dinas kesehatan.
  • Menawarkan harga yang terjangkau yaitu hanya 1000 per meter.

Dengan banyaknya keunggulan yang ditawarkan layanan disinfeksi dari PT Mitratama Cipta Selaras, Anda bisa menggunakan jasa ini agar bisa mencegah virus dan penyebaran virus corona. Segera hubungi di nomor yang disediakan untuk bisa konsultasi dan bertanya lebih lanjut mengenai jasa yang disinfeksi yang diberikan yaitu di nomor WA 081219312728 atau telepon di nomor 0217668413. Dengan menggunakan jasa disinfeksi dari PT Mitratama Cipta Selaras ini bisa menjadi pilihan terbaik karena menawarkan layanan dengan lebih hemat, praktis, dan memberikan hasil efektif.

4 Manfaat Susu Untuk Balita yang Harus Mom Ketahui

0
manfaat susu untuk balita
manfaat susu untuk balita

Masa balita adalah masa transisi yang penting dalam milestone kehidupan si kecil. Pada masa tersebut biasanya si kecil sudah lepas ASI dan mulai mengkonsumsi makanan berat. Namun masalahnya adalah banyak sekali balita yang susah makan dan pemilih. Untuk mencukupi nutrisinya, kita sebagai orang tua bisa memberikan susu.

Manfaat susu untuk balita banyak sekali diantaranya adalah membantu si kecil untuk tumbuh lebih kuat dan lebih sehat. Berikut adalah beberapa alasan kenapa susu baik untuk diberikan untuk balita.

1. Kita perlu memenuhi kebutuhan kalsium si kecil

Kita semua tahu bahwa susu kaya akan kalsium, yang membantu membuat tulang dan gigi anak kita lebih kuat dan sehat. Ini juga kaya akan mineral penting yang dibutuhkan untuk perkembangan tulang yang lebih baik.

“Tulang kita dapat dilihat sebagai ‘Bank Kalsium’. Jika kalsium tidak mencukupi, tubuh akan mengambil kalsium dari tulang untuk digunakan di area tubuh lainnya. Jika ini terus terjadi, seiring waktu tulang bisa menjadi lemah dan rapuh yang dapat menyebabkan osteoporosis.”

Kalsium sangat penting untuk mendukung anak-anak kita saat mengalami lonjakan pertumbuhan yang biasanya terjadi di periode sekolah dasar dan remaja. Itu sebabnya semakin cepat mereka tumbuh, semakin banyak susu yang mereka butuhkan.

2. Susu membantu mata, otot dan saraf

Balita dan anak-anak pra-sekolah belajar untuk mengembangkan kemampuan kognitif dan motoriknya. Mereka belajar bagaimana membaca dan menulis, bagaimana bergaul dengan anak-anak lain, dan mengembangkan imajinasi dan koordinasi mereka ketika mereka bermain. Beberapa dari mereka mungkin menemukan minat untuk olahraga, atau menguasai alat musik. Semua tugas ini melibatkan mata, otot, dan saraf.

Mereka membutuhkan Vitamin A untuk penglihatan yang baik, Vitamin B untuk sel darah merah yang sehat dan semangat, protein untuk energi dan perbaikan otot. Semua nutrisi tersebut dapat ditemukan dalam satu gelas susu.

3. Hidrasi sepanjang hari dan nutrisi

Orang tua dari anak-anak yang aktif akan setuju bahwa anak-anak kita berkeringat sepanjang hari karena terus-menerus melompat, merangkak, dan berlari! Mereka perlu minum setidaknya 8 gelas cairan sehari untuk menghindari dehidrasi. Beri mereka banyak air, dan minuman sehat seperti susu.

Susu memiliki lebih banyak nutrisi dan dapat disajikan dengan banyak cara. Tambahkan buah-buahan untuk smoothie yang menyegarkan dan mengenyangkan, bekukan menjadi es yang bisa mereka nikmati saat berjalan-jalan, tuangkan sereal atau tambahkan oatmeal untuk sarapan cepat, atau sajikan dengan kue untuk camilan sebelum tidur yang menyenangkan.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung yang Baik

Vitamin D, K dan kalsium dalam susu bermanfaat untuk kesehatan jantung. Ada penelitian bahwa minum susu dapat menurunkan penyakit jantung sebesar 22%.

Segelas susu sehari dapat membantu anak kita dalam banyak hal. Ini meningkatkan energi, melawan penyakit, dan membantu pertumbuhan dan perkembangan mereka. Mungkin tidak selalu mudah untuk mengembangkan kebiasaan minum susu, tetapi itu adalah salah satu hal terbaik yang dapat kita berikan kepada anak-anak kita.

Hitung Usia Kehamilan dengan Kalkulator Kehamilan Online Sehatq.com

0
menghitung usia kehamilan
menghitung usia kehamilan

Menghitung usia kehamilan ternyata dimulai sejak Hari Pertama Haid Terakhir, dan ini baru saya ketahui saat istri hamil untuk pertama kalinya. Saat itu kami berdua memang merencanakan untuk memiliki buah hati secepat mungkin begitu menikah di bulan Februari. Kami bersyukur momen kehamilan akhirnya datang di bulan Mei setelah 3 bulan menanti.

Jadi pada bulan Juni, 3 hari sejak tanggal biasanya istri haid kami berdua merasa deg-degan karena ia tidak kunjung haid, apakah ini sekedar terlambat atau memang hamil? Kami bersabar hingga seminggu kemudian sebelum memutuskan membeli testpack. Kenapa demikian? Karena jika ditest di awal-awal hari terlambat haid hasilnya tidak akan akurat. Menunggu selama seminggu itu terasa begitu lama, namun akhirnya saat-saat yang paling tidak terlupakan terjadi ketika testpack menunjukan hasil positif. Dan ketika dipastikan ke bidan, Alhamdulillah istri benar-benar hamil.

Ketika di bulan Juni kami mengetahui kehamilan, ini berarti sudah berjalan menuju 2 bulan. Karena hari pertama haid terakhir istri terjadi di awal bulan Mei.

Menentukan Usia Kehamilan dengan Kalkulator kehamilan sehatq.com

Menghitung usia kehamilan menurut Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT), Ini berarti bahwa dalam 2 minggu pertama atau lebih, istri belumlah hamil. Tetapi tubuhnya sedang mempersiapkan ovulasi yakni proses melepaskan sel telur dari salah satu indung telur.

Milestone “usia kehamilan”:

  • Hari 1: hari pertama haid
  • Hari ke 14 (bisa lebih ataupun kurang, tergantung berapa lama siklus menstruasi yang dimiliki masing-masing calon ibu): berovulasi
  • Dalam waktu 24 jam setelah ovulasi, sel telur dibuahi ketika melakukan hubungan suami istri.
  • Sekitar 5 hingga 6 hari setelah ovulasi, sel telur yang telah dibuahi masuk ke dalam lapisan rahim, ini disebut implantasi maka kehamilan akan terjadi.
kalkulator kehamilan
kalkulator kehamilan sehatq

Banyak dari calon ibu yang kesulitan untuk menentukan usia kehamilan mereka. Namun untungnya hari ini ada cara mudah untuk menentukan usia kehamilan dan prediksi persalinan yakni dengan menggunakan kalkulator kehamilan. Ini bahkan bisa kita gunakan secara online diantaranya di situs kesehatan terpercaya sehatq.com

Disini kita bisa melakukan perhitungan dengan mudah, cukup masukan HPHT dan durasi siklus haid yang dimiliki maka hasilnya akan segera diketahui. Sudah masuk usia berapa week, trimester keberapa dan perkiraan lahirnya kira-kira kapan. Dengan tanggal perkiraan ini, kita bisa melakukan persiapan kehamilan dan persalinan dengan lebih terencana.

Menariknya lagi di situs sehatq.com juga banyak sekali artikel kesehatan seputar kehamilan yang akan membantu kita mengetahui gejala dan penanganan seputar kehamilan. Bahkan juga bisa melakukan konsultasi dokter secara online, dan berbagi tips maupun kisah di forum yang ada disana.

Bagaimana jika Haid tidak teratur?

Perhitungan usia kehamilan dengan kalkulator berdasarkan kepada HPHT akan efektif jika bunda memiliki siklus haid yang teratur, lalu bagaimana jika tidak? Maka bunda dapat melakukan pengecekan usia kehamilan dengan cara USG. Saat kehamilan menginjak usia 6-8 minggu umumnya janin sudah terlihat berada di dalam kantong kehamilan, begitupun dengan detak jantungnya sudah dapat dideteksi.

Untuk perkiraan hari pesalinan atau HPL juga bisa dideteksi melalui USG. Hasil pengetesan pada trimester pertama akan sangat akurat dengan margin kesalahan prediksi hanya beberapa hari. Sedangkan jika dilakukan pada trimester kedua margin kesalahannya akan melebar menjadi beberapa minggu.

Lakukan Pengecekan Kehamilan secara rutin

Kehamilan adalah anugerah terbesar yang diberikan Tuhan kepada kita, untuk itu sudah semestinya dijaga dengan sebaik-baiknya. Lakukanlah pemeriksaan secara rutin agar kita bisa mengetahui perkembangannya dari waktu ke waktu. Saat memasuki trimester ketiga atau minggu-minggu terakhir menjelang persalinan pemeriksaan dilakukan dengan lebih sering agar dokter maupun bidan dapat memantau si buah hati dengan seksama sehingga bisa melakukan penanganan dengan tepat saat persalinan kelak.

Ketahui Semua tentang Asam Urat untuk Menghindarinya

0
Semua tentang Asam Urat

Asam urat adalah salah satu penyakit yang cukup menyakitkan dan bisa menurunkan kualitas hidup penderitanya. Hal ini terjadi karena mereka menjadi tidak bisa bebas bergerak. Penyakit ini menyerang persendian sehingga akan terasa sakit ketika diajak berjalan.

Semua tentang penyakit asam urat penting untuk diketahui agar kita bisa mencegahnya sejak dini. Penyakit ini disebabkan oleh pengendapan kristal monosodium urate (MSU) pada persendian yang jika dibiarkan bisa memicu reaksi peradangan. Keadaan ini erat kaitannya dengan kondisi meningkatnya kadar asam urat dalam darah atau yang disebut dengan hiperurisemia.

Asam urat sering terjadi pada jempol kaki dan dapat muncul di bagian tubuh lain, seperti tumit, punggung kaki, pergelangan kaki, lutut, siku, pinggul, ibu jari dan jari. Asam urat akut biasanya muncul tiba-tiba, berupa persendian yang sangat nyeri, berwarna merah, panas dan bengkak.

Penyakit ini umumnya menyerang pria dari segala usia, namun umumnya ditemui pada usia 50an keatas. Dan pada wanita umumnya terlihat pada lansia atau setelah menopause. beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko asam urat diantaranya adalah seperti obesitas, tekanan darah tinggi, gaya hidup tidak sehat dan minuman beralkohol.

Diet Penderita Asam Urat

Makanan adalah salh satu faktor penting yang dapat mempengaruhi asam urat. Tujuan utama dari diet adalah untuk membatasi asupan makanan dengan jumlah purin yang tinggi di dalamnya. Idealnya, kita harus menghindari makanan yang mengandung purin tinggi dan hanya sedikit makanan yang mengandung purin dalam jumlah sedang.

diet asam urat

Makanan yang memili kandungan tinggi purin meliputi:

  • Beberapa ikan, makanan laut dan kerang, termasuk ikan teri, sarden, mackerel, scallop, herring, remis, codfish, trout, dan haddock
  • Beberapa daging seperti bacon, kalkun, daging sapi muda, daging rusa, hati, ginjal sapi, otak, dan roti manis
  • Minuman beralkohol

Makanan yang mengandung purin sedang:

  • Daging seperti Unggas
  • Sayuran seperti asparagus, bayam, kacang hijau, jamur, dan kembang kol
  • Kacang merah

Pastikan untuk melakukannya secara perlahan karena penurunan berat badan yang cepat justru akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Konsumsi banyak cairan, ini dapat membantu menghilangkan asam urat dari darah. tetapi pastikan untuk membatasi cairan dengan kafein dan/atau kalori. Air putih adalah yang terbaik.

Mengonsumsi yogurt rendah lemak juga mengkonsumsi buah seperti ceri, dan sayuran yang bukan sumber purin akan sangat membantu.

Kesimpulan

Kesehatan adalah anugerah yang paling besar dari yang maha kuasa. Kita harus senantiasa menjaganya agar kita selalu dalam kondisi yang terbaik. Gaya hidup sehat dan olahraga teratur adalah beberapa ihtiar kita untuk senantiasa terhindar dari berbagai penyakit.

Tips dan Manfaat dari Pijat Laktasi Bagi Ibu Menyusui

0
massage payudara

ASI memberikan nutrisi yang ideal untuk bayi, kandungan vitamin, protein, dan lemaknya sangat sempurna untuk memenuhi semua kebutuhan bayi untuk tumbuh. Dan itu semua diberikan dalam bentuk yang lebih mudah dicerna jika dibandingkan dengan susu formula.

Selain itu, ASI juga bisa membuat bayi menjadi lebih tahan karena mengandung antibodi yang bagus untuk menimalisir virus dan bakteri. Bahkan menurut penelitian, menyusui dapat menurunkan risiko bayi menderita asma atau alergi. Selain itu, bayi yang mendapat ASI eksklusif selama 6 bulan pertama, tanpa susu formula, bisa lebih tahan terhadap penyakit pernapasan, dan serangan diare.

Menyusui telah banyak diteliti juga dapat menumbuhkan kecerdasan sehingga sang buah hati memiliki skor IQ yang lebih tinggi di masa kanak-kanak. Terlebih lagi, kedekatan fisik, sentuhan kulit ke kulit, dan kontak mata membantu bayi kita terikat secara batin dengan sang Mama. Dengan nutrisi yang tepat, Bayi yang disusui dengan ASI memiliki berat yang ideal dan dapat menurunkan risiko obesitas.

Tips Agar ASI Lancar

Menyusui adalah salah satu momen tidak terlupakan dari rangkaian merawat sang buah hati. Nah bagi para ibu yang baru memiliki momongan untuk pertamakali mungkin akan sedikit kaget karena ada beberapa masalah yang bisa muncul selama menyusui. Mulai dari masalah produksi ASI, seperti produksi ASI yang terlalu sedikit atau terlalu banyak, hingga saluran ASI yang tersumbat. Semua ibu baru perlu mengetahui cara menanganinya agar senantiasa bisa memberikan yang terbaik untuk sang bayi.

Salah satu trik yang akan membantu untuk mengatasi sebagian besar masalah menyusui ini adalah dengan pijat laktasi. Ini sangat sederhana sehingga bisa melakukannya sendiri. Yang dibutuhkan hanyalah sedikit pengetahuan dan kemudian mencobanya.

Tips massage payudara yang digunakan sama dengan pijat payudara pada umumnya, namun memiliki banyak manfaat bagi ibu yang sedang menyusui. Pijat laktasi sering kali dilakukan setelah seorang wanita melahirkan dan payudaranya mengalami pembengkakan.

tips massage payudara

Manfaat Pijat Laktasi

Berikut beberapa manfaat Pijat Laktasi untuk ibu menyusui:

1. Nutrisi ASI Lebih Lengkap

Ibu menyusui yang melakukan massage selama 30 menit 2x sehari akan memiliki ASI yang lebih bernutrisi. Kadar natriumnya berkurang, sementara nutrisi baik seperti lipid dan kasein akan meningkat.

2. Menyusui tidak Terasa Sakit

Massage laktasi bisa mengurangi rasa sakit selama menyusui. Hal ini terjadi karena ASI menjadi lebih lancar dikeluarkan. Saluran ASI yang tersumbat akan menyebabkan pengerasan payudara dan ini akan terasa sakit. Dengan melakukan masaage membuat ASI menjadi lebih lancar sehingga tidak akan lagi terasa nyeri.

3. Produksi ASI lebih Banyak

Masaage laktasi sangat efektif untuk melancarkan saluran ASI dan dapat memicu lebih banyak produksi ASI. Otot saluran ASi menjadi lebih kendur berkat okstosin yang keluar karena pemijatan.

4. Bayi lebih Mudah Menyusu

Ketika payudara mengeras, Bayi akan merasa kesulitan untuk menyusu karena tidak mudah menempel pada puting susu. Dengan pijat laktasi ini akan membantu payudara lebih lembut sehingga bayi dapat menempel tanpa kesulitan.

5. Membuat payudara lebih Kencang

Bagaimanapun proses menyusui dapat mempengaruhi tampilan payudara. Ketika produksi ASI melimpah dan payudara membesar itu bisa menimbulkan stretch mark ketika kembali pada ukuran normal. Nah dengan melakukan massage hal itu bisa dihindari. Pijatan akan semakin efektif membentuk payudara menjadi lebih kencang bisa menggunakan VCO, atau minyak zaitun. Akan terasa rileks saat dipijat karena aliran darah yang lancar.

Nah itulah beberapa hal yang mungkin akan sangat berguna bagi para ibu yang baru saja memiliki momongan. ASI sangat penting bagi tumbuh kembang anak, untuk itu cobalah untuk melakukan pijat laktasi agar bisa menyusui dengan lancar.

Tips Agar Kita Bisa Melewati Masa Kehamilan Dengan Lancar

0
makanan yang sehat buat ibu hamil

Menantikan kehadiran sang buah hati selalu menjadi momen yang paling penting dalam kehidupan kita. Untuk memastikannya sehat dan berkembang dengan baik kita harus senantiasa menjaga dan merawatnya bahkan sebelum ia lahir.

Yang pertama kita bisa memulainya dengan memiliki gaya hidup dan pola makan yang sehat. Saat hamil, Kita membutuhkan lebih banyak nutrisi seperti protein, zat besi, asam folat, dan yodium. Penting juga untuk mendapatkan cukup kalsium. Makanan sehat dan lezat akan memberikan bekal terbaik diawal kehidupan bagi sang buah hati.

Makanan yang sehat buat ibu hamil berarti mengikuti pola makan yang mencakup berbagai makanan dan minuman bergizi. Kita bisa mengkonsumsi berbagai sayuran, buah-buahan, biji-bijian, produk susu bebas lemak atau rendah lemak, dan makanan berprotein. Batasi makanan dan minuman yang mengandung gula, lemak jenuh, dan natrium. Makanlah lebih sering, dalam porsi kecil. Hindari makanan pedas, berminyak, atau asam serta jangan langsung berbaring setelah makan.

Pada trimester pertama tubuh belum membutuhkan tambahan kalori karena janin yang sedang berkembang masih kecil. Sementara pada trimester kedua dan ketiga, kebutuhan kalori akan meningkat. Kita akan membutuhkan sekitar 340 kalori tambahan per hari selama trimester kedua dan sekitar 450 kalori tambahan per hari selama trimester ketiga.

makanan sehat

Jadi, seberapa banyak kita harus makan? Pada trimester pertama, teruslah makan makanan dalam jumlah yang sama seperti sebelum hamil. Namun fokuslah pada makanan yang bergizi untuk memenuhi peningkatan kebutuhan nutrisi. Pada trimester kedua dan ketiga, mulailah menambah jumlah makanan yang dikonsumsi setiap hari dengan menambah porsi atau juga menambahkan camilan.

Jangan Lupakan Konsultasi Ke Dokter secara Teratur

Jadwalkan janji dengan dokter segera setelah mengetahui bahwa kita hamil. Setelah kunjungan pertama Anda, biasanya akan melakukan kunjungan prenatal setiap 4 minggu. Di bulan ke 7 dan 8, kita perlu berkunjung setiap 2 minggu. Dan pada bulan terakhir kehamilan, kunjungan akan dilakukan setiap minggu sampai tiba waktunya melahirkan.

Pada setiap kunjungan, dokter akan memeriksa berat badan, tekanan darah serta menguji urine. Selain itu Dokter juga akan mendengarkan detak jantung bayi dan mengukur tinggi rahim setelah memasuki minggu ke-20. Jangan ragu untuk selalu mendiskusikan masalah atau kekhawatiran apa pun yang dimiliki dengan dokter. Ini agar kita senantiasa memiliki pikiran yang positif selama masa kehamilan.

Yang Sering Dirasakan Calon Ibu Saat kehamilan

makanan yang sehat buat ibu hamil

Berolahraga saat hamil dikatakan bisa membuat persalinan menjadi lebih mudah. Berjalan dan berenang adalah pilihan yang bagus. Jika sebelumnya tidak aktif berolaharaga, mulailah dengan perlahan, dengarkan tubuh dan jangan berlebihan. Minumlah banyak air untuk mencegah kepanasan atau dehidrasi, terutama pada trimester kedua.

Hindari pakaian yang pas di pinggang atau kaki. Sebaliknya banyak-banyaklah lakukan istirahat, hindari duduk atau berdiri diam dalam waktu lama. Berbaring miring ke kiri saat tidur akan sangat baik, posisi ini membantu aliran darah dari kaki kembali ke jantung dengan lebih baik.

Saat hamil kita akan buang air kecil lebih sering, ini terjadi karena adanya perubahan hormon. Selain itu, saat bayi bertumbuh, ia akan menekan kandung kemih. Stretch mark juga akan muncul sebagai tanda merah pada kulit perut hal ini tidak bisa dihindari. Jangan terlalu khawatir karena pada umumnya itu akan memudar setelah kehamilan.

Tips Menjaga Berat Badan Ideal Selama Pandemi

0
berat badan ideal

Siapa yang sudah tidak tahan dengan hari-hari pandemi yang tidak kunjung usai ini? Membatasi kegiatan dan sebisa mungkin untuk dirumah saja membuat kita mudah sekali merasa bosan dan stress. Kita yang biasanya sibuk dengan aktifitas di luar rumah, kini mau tidak mau harus melakukan semuanya dari dalam rumah. Pada awalnya work from home mungkin terdengar menyenangkan, tapi cobalah mengatakannya setelah setahun berlalu. Kamu pasti akan merindukan suasana kantor yang sibuk dan teman-teman yang telah lama tidak bertemu.

Hobi Ngemil dan Kurang gerak, Awas Obesitas

mengemil
mengemil
pexel.com

Jika sudah merasa bosan, maka ngemil adalah jalan keluar yang menyenangkan untuk melupakannya sejenak. Keripik, biskuit, permen dan gorengan adalah cemilan favorit yang begitu susah untuk ditolak disaat-saat seperti ini. Peningkatan konsumsi makanan ringan ini tidak terlepas sebagai cara Kita untuk mengatasi kebosanan akibat perubahan pola hidup saat pandemi.

Selain itu karena banyak berdiam diri dirumah maka akan ada banyak kesempatan untuk makan dan ngemil. Ukuran porsi dan peningkatan jumlah kesempatan makan tampaknya menjadi masalah yang sulit di ubah. Yang perlu di ingat adalah, saat Kita banyak makan dan ngemil, maka ini berarti akan ada banyak kelebihan kalori dalam tubuh. Lalu jika lebih banyak kalori, maka berarti badan akan semakin gemuk.

Apalagi jika ditambah dengan minim gerak dan malas melakukan olahraga maka obesitas akan semakin nyata. Karena tidak memungkinkan pergi ke gym dan fasilitas olahraga umum lainnya maka ini sering kali dijadikan alasan untuk tidak melakukan olahraga sama sekali. Selain itu godaan itu tiduran di sofa sepanjang hari sambil ngemil tentu sulit untuk ditolak.

Ketahui Berat Badan ideal kamu di Calculators.org

Jika kita melakukan gaya hidup ini dalam waktu yang lama maka akan mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Cobalah untuk mengetahui berat badan ideal kamu dan mulai menata gaya hidup yang lebih sehat. Memiliki berat badan yang ideal tidak hanya membuat Kita terlihat lebih menarik. tetapi juga bisa membantu kita untuk bisa menikmati hidup dengan lebih berkualitas dan bebas dari penyakit.

Kelebihan berat badan meningkatkan resiko bagi kita untuk menderita berbagai penyakit. Seperti stroke, penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan penyakit berat lainnya. Walaupun mungkin efeknya tidak terasa pada saat ini juga, tetapi seiring waktu itu akan membahayakan diri sendiri. Jangan sampai kita merasa menyesal saat semuanya telah terlambat.

calculators.org
hitung berat badan ideal di calculators.org

Untuk mengetahui apakah kita memiliki berat badan ideal atau tidak, kita bisa mencoba kalkulator berat badan dari https://www.calculators.org/health/ideal-weight.php. Kita bisa memasukan tinggi badan serta berat badan pada kolom yang disediakan, lalu klik “calculate“. Akan ada hasilnya tertera yang akan menunjukan apakah kita memiliki berat badan berlebih atau tidak.

Ideal body Weight atau IBW akan tertera pada bagian atas, kemudian dibawahnya ada kolom yang menyatakan bahwa berat badan kita ini berada diatas atau dibawah IBW. Orang akan dikatakan menderita obesitas jika memiliki berat badan 30% diatas IBW. Sebagai contoh tinggi saya adalah 166 cm dan berat badan saya adalah 66 KG, hasilnya adalah berat badan saya tersebut cukup ideal dengan 8.87% diatas IBW yang disarankan.

Untuk apa kita mengetahui berat badan ideal? Ini akan sangat membantu kita mencegah masalah kesehatan lebih lanjut. Jika sudah mendekati obesitas, berarti kita harus mengurangi gaya hidup yang tidak sehat. Mulai berolahraga secara teratur dan menjaga pola makan yang seimbang.

Hindari Obesitas, Ini Tips Ngemil sehat di Masa Pandemi

olahraga
pexel.com

Kondisi Pandemi yang belum usai menag sulit untuk mengubah kebiasaan ngemil, namun ini adalah beberapa tips yang mungkin akan berguna agar tubuh tetap sehat dan tidak obesitas. Sebagai upaya pencegahan obesitas kita harus fokus mengurangi jumlah serta ukuran porsi cemilan dalam sehari.

1. Ambil jeda

Sebelum memutuskan untuk meraih camilan, ada baiknya kita memikirkan sejenak apakah kita benar-benar merasa harus memakannya? Jangan karena tidak ada kegiatan terus kita makan sesukanya. Buatlah skala lapar kita sendiri, misalnya, jika hanya merasa bosan dan bukan merasa lapar kita mungkin hanya membutuhkan sepotong buah dengan segenggam kecil kacang sebagai cemilan.

2. Jangan melakukan banyak hal saat ngemil.

Saat ngemil, cobalah mengunyah secara perlahan dan nikmati setiap gigitannya. Ini akan membantu kita untuk merasakannya dengan lebih menyenangkan. Kita tidak hanya lebih mampu menghargai rasa dan tekstur makanan, tetapi kita juga bisa dengan mudah menentukan kapan kita merasa sudah cukup dan memutuskan berhenti.

Jika memungkinkan, jangan lakukan ngemil saat sedang mengerjakan sesuatu, seperti bekerja didepan layar komputer atau scroll sosial media. Berhenti sejenak dari semua hal digital itu juga dapat membuat Kita lebih tenang.

3. Pilih camilan sehat

cemilan sehat
pexel.com

Pilihlah camilan yang lebih sehat, hal ini seperti buah dan sayuran. Selain itu letakkan mangkuk berisi buah dan sayuran favorit ditempat yang mudah dijangkau. Hal ini akan membuat kita lebih cenderung mengambilnya saat menginginkan camilan.

4. Kurangi Porsi

Mengurangi porsi dapat membantu kita menikmati makanan favorit tanpa berlebihan. Menempatkan camilan di piring yang lebih kecil dapat membantu untuk mengontrol jumlah makanan yang kita makan.

Kesehatan adalah hal yang paling berarti dalam kehidupan ini. Jangan sampai karena gaya hidup dan gaya makan yang tidak teratur kemudian kita menjadi sakit. Selama masa pandemi tetaplah bergerak dan berolahraga. Jaga tubuh tetap berada dalam kisaran idealnya agar senantiasa sehat.

Cara Agar Gigi Putih dan Mendapat Manfaat Senyuman Lebih Cerah

0
cara agar gigi putih
senum manis pixabay

Senyuman adalah salah satu hal paling pertama yang diperhatikan orang saat bertemu dengan diri Kita. Memiliki senyuman dengan gigi putih bersih akan membuat Kita percaya diri dan meningkatkan peluang dalam dunia sosial dan juga karier! Bahkan menurut sebuah penelitian di Amerika mengatakan kalau 74% orang dewasa merasa bahwa senyuman yang tidak menarik dapat merusak peluang seseorang untuk sukses dalam kariernya.

Cara agar gigi putih sebetulnya cukup mudah tetapi memang membutuhkan konsistensi agar mendapatkan hasil yang maksimal. Kita mungkin memiliki gigi yang paling sehat dan senyum yang paling manis, tetapi tentunya kita tidak kebal terhadap kerusakan yang dihadapi semua orang akibat dari makanan dan minuman sehari-hari. Makanan, kopi, teh, dan soda menodai gigi kita seiring waktu. 

Untuk itu yang pertama adalah tentu jangan lupa untuk menerapkan gaya hidup sehat dan menggosok gigi secara teratur dengan menggunakan pasta gigi yang berkualitas. Gunakan whitening yang lembut seperti Closeup White Attraction Natural Glow agar gigi lebih putih dalam dua minggu. Bahan alami yang terkandung didalamnya seperti coconut extract dan charcoal, atau lemon dan sea salt, sangat efektif menghilangkan noda di permukaan gigi.

cara agar gigi putih bersih

Yang kedua adalah hindari untuk merokok dan mengkonsumsi kopi berlebihan. Kandungan kafein dan nikotin dapat membuat gigi terlihat kusam, untuk itu sebisa mungkin untuk menghindarinya agar gigi tetap putih bersih. Langkah selanjutnya adalah memeriksakan kesehatan gigi secara teratur ke dokter gigi. Disana Kita bisa mendapatkan perawatan untuk menyingkirkan plak dan noda kuning dari gigi. Selain itu kita juga bisa mendapat nasehat penting dari sisi medis yang paling sesuai dengan kondisi gigi yang dimiliki.

Tetapi mengapa memiliki senyum putih itu penting? Berikut 3 manfaat gigi putih bersih:

1. Pemutihan gigi meningkatkan kepercayaan diri

Dengan memiliki gigi putih, rasa percaya diri akan meroket. Baik itu saat sedang bekerja, berkencan, memberikan presentasi, atau hanya berjalan-jalan, senyum dengan gigi cerah dan berkilau sulit untuk dilewatkan! Gigi yang lebih putih juga merupakan indikasi bagi orang lain bahwa Kita adalah type orang yang bersih dan menjaga diri serta penampilan.

2. Gigi Putih membuat kita terlihat lebih awet muda

Jika Kamu tidak percaya diri dengan kerutan di wajah maka gigi putih alami mungkin merupakan pilihan yang bagus untuk terlihat lebih muda! Alih-alih berfokus pada kerutan, orang lebih cenderung berfokus pada senyum putih cerah. Ini akan mengalihkan perhatian dari munculnya kerutan di sekitarnya, bekas jerawat, dan garis kerutan.

3. Tersenyum lepas dan menebarkan energi positif

Senyuman merupakan “tanda kehangatan, kepercayaan diri, dan kesehatan kita“. Untuk itu, Senyum memberikan dua dampak langsung yaitu satu pada mereka yang melihatnya, dan satu pada pemilik senyuman itu sendiri. Mereka yang memiliki gigi putih terlihat lebih positif dibandingkan dengan gigi kuning atau bernoda.

Meskipun penampilan bukanlah segalanya, tetapi Kita harus mengakui bahwa penampilan memberikan kesan yang mengejutkan tentang bagaimana perasaan kita terhadap satu sama lain. Dan dengan sesuatu yang sederhana seperti senyum dapat membuat kita terlihat lebih positif dimata orang lain. Untuk itu jangan lewatkan untuk merawat kesehatan gigi dan jaga penampilannya untuk selalu terlihat bersih dan putih.

Daftar Film Indonesia paling Populer 2022

0
Setelah babak belur dihajar pandemi, Tahun 2022 bisa dibilang sebagai tahun kebangkitan bagi perfilman Indonesia. Rekor film paling banyak ditonton akhirnya dipecahkan oleh KKN...

Artikel Menarik